15 июня 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, во время проведения Первого высочайше утвержденного съезда русских пожарных деятелей, было предложено «ходатайствовать об учреждении Центрального правительственного органа для заведывания пожарным делом в России, чтобы в нем надлежащее место было отведено представительству от вольных (добровольных) пожарных обществ». Съезд единодушно признал жизненно важным создание Российского пожарного общества.
В 1893 г. было учреждено Соединенное Российское пожарное общество. Инициатором его создания и первым председателем был русский меценат, граф Александр Дмитриевич Шереметев.
С 1894 г. по 1916 г. Общество возглавлял князь Александр Дмитриевич Львов, крестник Александра III, действительный статский советник, один из инициаторов проведения Первой Всероссийской Пожарной выставки (1982 г.).
В 1898 г. Российское пожарное общество стало именоваться Императорским (ИРПО). Августейшим Председателем Императорского Российского пожарного общества был Великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра II, генерал от инфантерии. После его смерти (1909 г.), Обществу покровительствовала его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая принимала активное участие в организации Всероссийских пожарных съездов и деятельности ИРПО.
В 1916 г. в числе действительных членов ИРПО насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных обществ – 952, городских добровольных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В Обществе было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек. Членами добровольных пожарных обществ и дружин были мещане, церковнослужители, рабочие и ремесленники, крестьяне и прочие лица, кровно заинтересованные в сохранении от огня имущества.
Главным и единственным стимулом, заставляющим лиц добровольно вступать в ряды вольно-пожарных команд, было осознание необходимости противодействия огненной стихии, основанное на чувстве взаимопомощи и единения, желание бескорыстно помочь ближним в постигшем их несчастье.
Подобного типа пожарные команды представляли собой одну из наиболее полезных и заслуживающих особое уважение общественных организаций в России.
Всего же в 1917 г. в России было организовано более 6055 различных пожарных организаций, среди них около 5 тыс. – добровольных.
Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
Широка была деятельность ИРПО в организации различных военно-санитарных мер, связанных с оказанием помощи русским солдатам в период Первой мировой войны. В 1914 г. ИРПО организовало на собранные пожертвования военно-санитарные поезда: 63-й совершал рейсы между Петроградом и Варшавой, 85-й развозил раненых из Москвы во внутренние губернии, а 89-й обслуживал нужды Кавказской армии. В Совет Общества поступали похвальные отзывы об оборудовании и деятельности этих поездов.
С первых же дней войны прозвучал призыв Совета ИРПО: организовать на местах сборы всего необходимого для нужд тех, кто находился на фронте. Для координации действий ежедневно собирался Совет Общества, который рассматривал текущие вопросы оказания помощи фронту. Неустанно работал Дамский кружок по изготовлению белья и теплой одежды для раненых и больных солдат. Склад Общества принимал, регистрировал, и направлял пострадавшим пожертвования от пожарных обществ и дружин, поступающие, как от жителей столицы, так и из разных уголков страны.
ИРПО просуществовало 27 лет. Революция внесла свои коррективы в деятельность Общества. В 1919 году в силу нелояльности руководства Центрального совета общества к советской власти, ИРПО было ликвидировано, хотя структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти.