От довоенного Смоленска до межкультурных германо-российских связей

11 октября информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) совместно с партнером – Смоленским государственным университетом – в очередной раз стал одной из городских площадок проведения научной конференции «Проектный менеджмент в контексте межкультурной коммуникации», которая посвящена российско-германскому сотрудничеству в сфере науки и образования.

В ИЦАЭ российские и германские эксперты в формате мастер-класса обсудили научно-культурную специфику, историческую перспективу и актуальное положение дел между странами, а также рассмотрели проблемы и перспективы образовательного и проектного управления в условиях международной интеграции.

Вечером того же дня ИЦАЭ в рамках городского проекта «Факультатив» представил смолянам публичную лекцию Демьяна Валуева, кандидата исторических наук, преподавателя Смоленского государственного университета, «Путешествие по Смоленску 1920 – 1930-х годов», которая прошла в молодежно-креативном пространстве кафе «Aeblehaven».

Лектор рассказал о планах масштабной перестройки города в период первых пятилеток, о первом в его истории генеральном плане и том, насколько он оказался реализован, об успехах и неудачах в развитии городского хозяйства. Вместе с ним слушатели прошлись по улицам и площадям предвоенного Смоленска и увидели многие здания, появившиеся в то время. Часть из них стала архитектурными доминантами города, какие-то из них изменились до неузнаваемости, а каких-то построек того времени мы уже никогда не увидим в реальности. «Архитектура во многом отражала те направления в политике, которые осуществляла власть. По ней можно судить и о социальной жизни», – считает историк.

До начала 30-х годов в Смоленске не было генерального плана, и до этого времени город развивался хаотично, половина его улиц не была даже замощена, а водопроводные пути имели очень небольшую протяженность. Однако численность города к этому времени выросла до 100 тысяч человек – эту довоенную численность Смоленск достиг только к середине 60-х годов. К 1930 году назрела необходимость разработки плана развития города, так как к этому времени Смоленск стал промышленным центром Западной области. В ее состав входили части Брянской, Тверской, Калужской и даже Новгородской областей. Благодаря своим исследованиям и работе с архивными документами, Демьян Валерьевич имел возможность показать аудитории старые фотографии тех зданий и построек, которые должны были появиться или появились по утвержденному документу. Слушатели увидели на фотографиях довоенные проекты льнокомбината, площади Победы, гостиницы «Смоленск», а также жилых домов, выполненных в стиле конструктивизма. В те годы считали, что дом – это жилищный комбинат с минимальными бытовыми условиями, но широкой придомовой территорией, которая включала в себя сады, школы, кружки, кооперативы, спортивные площадки. Так появились известные горожанам Дом связи, Дом специалистов, Дом печати, Дом-коммуна. Кроме того, смоляне увидели, какими были здания медицинского университета и академии физической культуры и спорта, здание первой типографии и бывшего детского комбината Белорусского военного округа, которые сохранились и сегодня.

В рамках проектов «Интервстречи» и «Факультатив» ИЦАЭ Смоленска продолжит проводить образовательные встречи представителей международного научного сообщества, а также публичные лекции интересных спикеров.

От довоенного Смоленска до межкультурных германо-российских связей

DSC_2352 DSC_2226 DSC_2227 DSC_2260


<<Назад