А не выбрать ли деревню на жительство. А почему бы и нет? Именно этот вопрос ставился РОА «Национальный конгресс» и ярцевскими энтузиастами фестиваля, клубными работниками д.Климово, МБУК «Ярцки», администрацией муниципального образования Ярцевский район во главу угла при разработке в проекте «Семья семей – моя Россия», конкретного мероприятия – Фестиваль «Рачительный хозяин», посвященный дню рождения А.Н.Энгельгардта, нашего земляка, выдающегося профессора-химика, агронома, общественного деятеля и публициста, который состоялся 3 августа в д.Климово Ярцевского района, проекта, удостоенного субсидии Правительства региона.
Для сведения: В прошлом деревня Климово входила в состав Бельского уезда Смоленской губернии. Сейчас это, Ярцевский муниципальный округ, Капыревщинское сельское селение. Основана как родовое имение дворянами Энгельгардтами. Имение активно обустраивалось Энгельгардтом П. П. в конце XVIII века. Им был построен усадебный дом и заложен парк с прудами. В усадьбе родился, провёл детство и был похоронен известный русский публицист-народник Александр Николаевич Энгельгардт. В конце XIX — начале XX века усадьба и село принадлежали статскому советнику В. П. Энгельгардту. В 1897 году он открывает в имении школу для крестьянских детей. Им было создано образцовое сельскохозяйственное предприятие. Действовали сыроваренный и винокуренный заводы, несколько мельниц, маслобойня. Впоследствии Энгельгардт возглавил Департамент земледелия. В 1918 году имение национализировали, хозяева были репрессированы. Впоследствии на базе усадьбы был создан совхоз. В настоящее время от усадьбы сохранилось несколько хозпостроек и остатки парка.
Это именно А.Н.Энгельгардту принадлежат идеи «рационального хозяйства для подготовки интеллигентных земледельцев». То, что в районе, да и в д.Климово немало рачительных хозяев – факт. Но почему бы не предложить переехать на жительство в деревню переселенцам, беженцам, мигрантам, которых сегодня немало и пред которыми стоят очень сложные задачи выбора дальнейшей жизни?! Впрочем, в Климово уже есть переселенцы из бывших республик СССР, образовались многонациональные семьи. К радости, есть и многодетные, как, к примеру семья Ханнанова Сергея Альхасовича и Елены Николаевны Пешко. Совсем недавно было так: российская глубинка обезлюдевала, молодежь уезжала учиться в большие города и там оседала. Сегодня, к счастью, ситуация меняется. Возвращаются люди в родные места. Иные пока просто приобретают дома в глубинке, приезжают пока на время отпуска, каникулы детей, а потом и вовсе остаются. И таких примеров немало. Вот и в Климово население начинает расти. Появились новые дома. Очень красноречиво ностальгию по корням своим показал и фестиваль, было очень много приехавших из Москвы, Калуги, Смоленска.
В программе фестиваля: посещение часовни, экскурсия по деревне Климово с посещением парка, святого источника, сельского музея «Русская старина». Концертная программа вокальных ансамблей Ярцевского района «Песня русская, звучи!», турнир косарей и дровопилов «С русским размахом!» И традиционный конкурс «Ярцевская ушица». Концертная программа «Разгуляй по-Климовски», торжественное закрытие фестиваля и дискотека. Работала интерактивная площадка «Крестьянская школа», мастер-класс по каллиграфии, выставка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, ярмарка сельскохозяйственной продукции.
Гости фестиваля – члены РОА «Национальный конгресс Смоленской области», переселенцы на Смоленщину, партнеры проекта «Семья семей – моя Россия» приехали с подарками и приняли участие в мероприятиях фестиваля. С приветствием к участникам обратилась советник-эксперт Министерства по внутренней политике Правительства Смоленской области, председатель правления ССО МОФ «Российский фонд мира» Елена Александровна Ульяненкова. Награды участникам и организаторам вручила от лица РОА «Национальный конгресс Смоленской области член совета организации Татьяна Георгиевна Чернова. Интерактивную экскурсию по прошлому этой местности подготовила член совета Ольга Павловна Траутвейн.
Все сошлись во мнении: в районе, в округе, в окрестных деревнях, а на фестиваль собралась вся округа, очень много талантов. Молодежь знает историю края, это подтвердил творческий костюмированный рассказ о семье Энгельгардтов. Певцы, танцоры – выше всяких похвал. Конечно, в помощь местному клубу и Ярцевский Дворец культуры (руководитель Татьяна Петровна Пастухова).
Свои способности показали и местные косари и дровопилы, повара. Стоит добавить, что на дегустацию представлено ухи было аж 7 видов! А какие пироги и блинчики, какие соления и варения! Выше всяких похвал местные хозяйки. Все активные участники получили награды.
Во время экскурсии гости побывали у старинного дуба, который насчитывает, наверное, лет 200. К нему маленьким водили еще и А.Энгельгардта. Красавец дуб! Говорят, что он исполняет желания, если, притронувшись, загадать. Мы загадали: чтобы традиция фестиваля сохранилась на долгие годы. И еще: чтобы деревня росла и там открыли школу, а еще построили новый клуб и было место для музея, ведь экспонатам его вполне могут позавидовать многие краеведческие музеи.