Путешествие новогодней елки во времени, или как наши «предки» праздновали главный праздник страны

13 декабря информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) в рамках городского проекта «Факультатив» представил смолянам публичную лекцию Демьяна Валуева, кандидата исторических наук, преподавателя Смоленского государственного университета, «Из истории новогодней елки».

В этот вечер смоляне, которые пришли в кафе «Aeblehaven», вместе с лектором совершили путешествие во времени и узнали, как отмечали Новый год в разные эпохи российской истории.

Когда возникли и как трансформировались главные элементы праздника? Как и почему именно Новый год стал самым любимым и ожидаемым праздником для нас всех?Демьян Валерьевич рассказал, что традиция праздновать Новый год так, как это делают россияне сейчас, в основном сформировалась в советское время. В дореволюционной России было принято отмечать Рождество.

DSC_0944

Впервые праздновать Новый год и наряжать в домах елку стали при Петре I. Однако эта традиция не прижилась, потому что ель в сознании народа ассоциировалась с обрядом похорон. И после смерти императора украшать елки перестали, но главным праздником, по-прежнему, оставалось Рождество.

Первую новогоднюю елку, которая получила известность в широких массах после долгого перерыва, устроила Александра Федоровна, матьНиколая II. Благодаря этому елка ненавязчиво входит в быт, она становится модной. Однако, несмотря на это, елка была, скорее, городским атрибутом. В деревнях она так и не прижилась.

Демьян Валуев развенчал миф о том, что якобы елка попала под запрет новоявленной советской власти. «Подтверждением этому служит известная открытка «Ленин на детской елке в Сокольниках». Несмотря на антирелигиозную пропаганду, до конца 20-х годов церковные праздники еще оставались в официальном календаре, и Новый год тоже стал официальным праздником», – сказал лектор. Он показал слушателям календарь того времени, где красным цветом были отмечены церковные и советские праздники.

DSC_0951

А вот уже в 30-е годы, с приходом индустриализации и первых пятилеток, с религиозными праздники начали бороться активно. Проводились даже антирелигиозные карнавалы, высмеивающие рождественские атрибуты, в том числе и елку. Но в 1935 году в главной газете страны «Правда» появилась статья о праздновании Нового года как детского праздника, и елка вновь стала новогодней гостьей не только в домах горожан. Она стала главным атрибутом Нового года в Кремле, а значит, и во всей стране.

«В Смоленске первую елку установили в центральном зале известного для горожан Доме Будникова, который в советское время переделали во Дворец пионеров. А вот первый Дед Мороз в городе появился через два года. В его роли выступил Иван Румянцев, первый секретарь Западного обкома, известный смолянин. Сейчас одна из улиц города названа его именем», – продолжал рассказ Демьян Валерьевич, показывая архивные фотографии того времени.

DSC_1002

Одним из ярких впечатлений для аудитории стали фотографии игрушек, которыми в разное время украшали героиню Нового года. Политические события, которые проходили в стране, повлияли и на это. Например, во время Первой мировой войны и Великой отечественной войны елочные игрушки были сделаны в форме дирижаблей, паровозов, солдатиков. А на открытках военного времени были изображены елочные базары, на которых собирались подарки для солдат, или Деды Морозы, в качестве которых выступали те же солдаты или партизаны.

В «космическую» эпоху стали появляться новогодние фигурки космонавтов, а Дед Мороз приходил на главную елку страны не в сопровождении Снегурочки, а мальчика в образе космонавта.

«То, что произошло дальше, – это тот Новый год, с которым мы живем до сих пор. Это те традиции, которые в нас глубоко закрепились. Думаю, что они останутся и для последующих поколений, приумножая и без того богатую историю этого праздника», – завершил свою лекцию Демьян Валуев, поздравляя аудиторию с наступающим Новым годом.

 

«Факультатив» – это городской проект, в рамках которого проходит серия открытых лекций интересных людей в кафе «Aeblehaven».


<<Назад