За время своего существования форум стал главной площадкой публичного обсуждения проблем развития Смоленщины во всех сферах жизни общества и совместного поиска путей решения насущных проблем.
Идея проведения столь масштабного мероприятия принадлежала Общественной и Торгово-промышленной палатам Смоленской области, Научно-промышленному союзу и была поддержана региональными властями. Как отмечают организаторы, именно честный, открытый, доверительный диалог власти и граждан является одним из основополагающих принципов государственного управления. Поэтому главной целью «Территории развития» было и остается желание сплотить и объединить все созидательные и болеющие душой за свою малую родину силы нашего общества.
В работе пленарного заседания и подведении итогов форума приняли участие представители муниципальных образований, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, общественных и некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, деятели науки, искусства и культуры.
Выступая перед участниками форума с приветственным словом, губернатор Алексей Островский отметил: «Когда речь идет об улучшении жизни смолян – у нас единые задачи, принципы и подходы. И у нас не может быть разделения интересов власти и бизнеса. У нас может быть исключительно общий интерес: шаг за шагом и день за днем делать все для улучшения жизни людей».
Глава региона рассказал о механизмах государственно-частного партнерства, которые сегодня существуют и активно внедряются на Смоленщине. По словам губернатора, подобные возможности существуют и на муниципальном уровне, однако, несмотря на имеющийся значительный потенциал, активности здесь наблюдается гораздо меньше.
Кроме того Алексей Островский напомнил о том, что Председателем Правительства Дмитрием Медведевым отмечен положительный опыт Смоленщины в развитии конкурентной среды. Современная экономика не может быть эффективна без нормального делового климата. И одна из его ключевых составляющих – здоровая конкуренция. Смоленская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по данному критерию.
Завершая выступление, губернатор напомнил мудрые слова классика: «Так что же такое развитие? О его сущности, на мой взгляд, прекрасно высказался Николай Васильевич Гоголь: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень». Уверен, настоящее развитие начинается тогда, когда каждый из нас, и все мы вместе, победим этого врага».
В свою очередь, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, приветствуя участников форума, отметил: «То, что сегодня власть несет огромную ответственность за социальную сферу нашего региона, это невероятный подвиг. И я Вас благодарю, Алексей Владимирович, за то, что Вы отстаиваете не свои интересы, не интересы представителей власти, региональной и муниципальной, а интересы каждого человека, живущего в нашем регионе, в том, чтобы он, по возможности, жил как можно лучше. И то, что Вы отстояли и отстаиваете необходимость региональной финансовой поддержки каждому жителю, живущему здесь, это и смело, и является показателем того, как лично Вы относитесь к своим обязанностям Губернатора и какое у Вас лично отношение к Смоленщине, которая стала для Вас, я в этом убежден, родной. Спасибо Вам за это.
Наша общая цель состоит в том, чтобы в нашем единстве - власть, общество, представители бизнеса – вместе решать поставленные задачи: и экономические, и социальные. Без решения социальных проблем мы никогда не сдвинемся в экономическом развитии. Только поддержка каждого гражданина, поддержка молодежи станет гарантом нашего успеха. Мы видим, как за последние годы, благодаря усилиям Администрации во главе с Губернатором, в наш регион приходят новые промышленные предприятия, приходят инвесторы, решаются очень многие проблемы, которые не были решаемы в прежние годы».
Затем участники форума приступили к обсуждению итогов работы четырех тематических площадок. За три дня дискуссий эксперты посовещались по актуальным вопросам экономики и инвестиционного развития региона, социальной политики, стратегии развития национального единства и гражданско-патриотического воспитания, а также региональной молодежной политики.
Своим мнением поделился председатель региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадий Печкарев: «На Смоленщине создана обстановка взаимодействия и взаимопонимания структур власти, как регионального уровня, так и муниципальных образований, бизнеса и общественных организаций, что позволяет решить ряд проблем. За последние годы под контролем Губернатора у нас введено 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов, в которых в настоящее время проживает 120 человек и организовано 200 рабочих мест. Это большой труд.
Сейчас обстановка сложная и трудная, но для этого мы вместе и объединились и рассматриваем эти проблемы, чтобы их решать. Я надеюсь на огромный потенциал нашей власти в регионе и в муниципальных образованиях, на их способность, авторитет и влияние. Мы должны сохранить социальные льготы общими усилиями через все наши структуры и через депутатов Государственной Думы, сохранить программу «Доступная среда» с тем, чтобы не пострадали наши ветераны, инвалиды, люди пожилого возраста. Это надо сделать, несмотря на все существующие трудности. И я уверен, здесь нас поддержит и бизнес, и общественные организации».
Комментируя работу форума и спектр обсуждаемых в ходе его проведения вопросов, председатель областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Ульяненкова отметила: «С 2002 года Национальный конгресс Смоленской области всё время выходил с инициативой, чтобы у нас был Дом дружбы. И только в прошлом году благодаря содействию Алексея Владимировича Островского мы открыли Центр народного единства. Это хорошее помещение, которое стало площадкой для обсуждения различных вопросов, местом проведения встреч всех наших диаспор и национально-культурных объединений. В Центре проводятся бесплатные юридические консультации, которые особенно важны для переселенцев и иммигрантов. Идет изучение русского языка. Сегодня можно сказать, что Смоленщина – территория межнационального и межконфессионального согласия».